POIVRE KAMPOT

Ce qui en fait une épice particulière au Cambodge, c’est que c’est le tout premier produit agricole cambodgien à avoir bénéficié d’une IGP (Indication Géographie Protégée), label qui protège ce poivre depuis le 2 avril 2010. Classé parmi les meilleurs poivres du monde, le poivre de Kampot est très riche en saveur.  La qualité de cet poivre a permis de se hisser parmi les plus prestigieux et de devenir une valeur sûre.

Un poivre exceptionnel aux arômes forts et délicats. Le poivre Kampot est considéré comme l’un des meilleurs au monde. Il est produit à toute petite échelle par un petit producteur de Kampot au sud du Cambodge selon une méthode irréprochable : aucun pesticide ni engrais chimique n’y est utilisé

Le poivre de Kampot tire son exceptionnelle qualité de deux facteurs essentiels.

  • Cultivés dans la région de Kampot, propice à la culture de par sa situation géographique en forme de cuve entre mer et montagne et
  • Son climat particulier dû aux pluies fréquentes et importantes, qui permettent aux poivriers de pousser sur une terre poreuse parfaite pour drainer l’eau tout au long de l’année.

Comme chez tous les poivres, on retrouve le poivre rouge, vert, blanc et bien sûr le noir, avec de légères différences entre chaque :

  • Poivre noir Kampot est la baie arrivée presque à maturité, il est puissant et subtil à la fois. Au goût profond et intense, les spécialistes lui trouvent des notes fleuries avec une touche d’eucalyptus et de menthe fraîche.
  • Poivre rouge Kampot est le fruit à pleine maturité où son écorce devient rouge. Il est moyennement piquant, il reste néanmoins très subtilement parfumé. Il possède des nuances fruitées et fleuries marquées par un fort goût de citron. Il ne faut pas le confondre avec le poivre Chiloéqui peut lui ressembler un peu.
  • Poivre blanc  Kampot est en fait du poivre rouge qu’on a débarrassé de son péricarpe. Il se rapproche du poivre noir mais en moins piquant et irritant. Il possède des saveurs très délicates d’agrumes, de sous-bois et d’herbes fraîches.